Шенгенская виза

Опубликовано Ноя 1, 2012

14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза. Шенгенская виза — новый стандарт визового режима, принятый в результате этого соглашения, получившего название Шенгенского. Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды) стали первыми членами соглашения «о свободе пересечения» границ, позже к ним присоединились Испания и Португалия, а с 25 марта 2001 года таких стран стало 15. В итоге так называемая «Шенгенская виза», выданная одной из стран, которая подписала Шенгенский договор, дает право пересечения внутренних «границ» и нахождения на территории других участников договора. 

Единые условия выдачи Шенгенских виз означают, что к странам, участвующим в Шенгенском сотрудничестве, предъявляются единые требования по выдаче виз, а туристам, не являющимся субъектами права Шенгенских стран, выдается виза единого образца. Таких стран — 126, к ним принадлежит Российская Федерация, все страны СНГ, а также Албания, Болгария и Румыния. В то же время льготный безвизовый порядок въезда распространен на туристов из Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Список стран — участниц договора:

  • Германия
  • Бельгия
  • Люксембург
  • Франция
  • Нидерланды
  • Италия
  • Греция
  • Австрия
  • Дания
  • Исландия
  • Норвегия
  • Испания
  • Португалия
  • Финляндия
  • Швеция

Шенгенская виза бывает 2 образцов: однократная и многократная.
Однократная виза формально дает право на въезд в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Таким образом, направляясь с однократной визой в Финляндию, вам рекомендуется въезжать именно через Финляндию. Однако внутри Шенгенской зоны вы можете перемещаться свободно: вылетев из Финляндии в Италию, вы проходите через таможенный коридор с пометкой «для пассажиров, прибывших из стран-членов Шенгенского соглашения».
Многократная виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.

Для получения Шенгенской визы для временного въезда до 90 дней, установлены единые требования.

· Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
· иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
· располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 50 евро на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
· иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
· не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
· заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Необходимые документы
Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу. Список основных документов:
Для получения визы при групповой поездке через агентство:
— Загранпаспорт.
— 2 фотографии.
— Анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним действительно можно было дозвониться).
— Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
— Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
— Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.
— Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей).
— На детей от 15 лет необходимо получить отдельный паспорт.
— Документ, подтверждающий финансовую состоятельность — справка о покупке валюты из расчета 50 евро в день или выписку со счета банковской карты. Также часто подходит просто копия кредитной карточки.

Для получения визы самостоятельно:
— Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3-4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы) Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами.
— Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
— Общегражданский Паспорт.
— Ксерокопия всех страниц Гражданского Паспорта (в том числе пустых).
— 4 фотографии.
— Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в отеле на столько ночей, на сколько Вам нужна виза.
— Авиабилет или бронь.
— Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки).
— Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
— Сравка о покупке валюты на сумму не менее $50 на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки).
— Согласие на выезд несовешелетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
— Анкета консульства, заполняемая на месте.

При въезде в Шенгенскую зону от вас потребуют предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы предъявить приглашение, авиабилет и/или ваучер от туроператора (турагентства).
Некоторые посольства, например, Голландия, оформляют визы только при личном присутствии. Кроме того, сроки получения и действия Шенгенских виз у всех стран очень сильно различаются.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика