Иммиграция в Бразилию

Опубликовано Сен 27, 2012

Иммиграция в Бразилию

Официальная программа иммиграции в Бразилию, отличительные особенности натурализации в Бразилии.

Так называемые страны традиционной иммиграции (США, Канада, Австралия) до сих пор считались бесспорными иммиграционными лидерами. Однако в последнее время их начинают теснить государства, раньше почти или совсем не принимавшиеся в расчет потенциальными иммигрантами. Например, страны Южной Америки, к которым россияне все чаще проявляют интерес. Одна из таких стран, только-только заявившая о себе на иммиграционном рынке, – Бразилия. Представления о Бразилии как о крае, где много-много диких обезьян или где, по О. Бендеру, все поголовно в белых штанах, безнадежно устарели. На сегодняшний день Бразилия – государство с достаточно развитой экономикой и сельским хозяйством, считающимся одним из самых сильных в мире. Многие богатые американцы и европейцы перебираются в Бразилию в стремлении забыть о холодной погоде, высоких налогах, жестком правительственном контроле. Безусловно, с точки зрения иммиграции наибольший интерес представляет бразильский «золотой треугольник»: Рио—де-Жанейро – Сан Паулу-Белу – Оризонти. Это самый важный с экономической и политической точки зрения район страны, современный индустриальный и торговый центр не только Бразилии, но и всей Южной Америки. Достаточно сказать, что из 170 миллионов человек, населяющих Бразилию, 80 миллионов проживает именно в «золотом треугольнике». В Бразилии существует официальная программа иммиграции. Согласно действующим правилам, иностранцы, желающие быстро получить бразильское гражданство, должны инвестировать в экономику страны не менее $100.000, которые пойдут на ведение коммерческой деятельности – например, на открытие собственной фирмы или предприятия. Обзаведясь бразильским паспортом, вы получаете возможность безвизового въезда во все западноевропейские страны, включая Великобританию и Швейцарию, а всего – в более чем 80 стран мира.Для поездок в США, правда, придется все-таки преодолеть процедуру получения визы, но несравненно более легкую, чем та, к которой привыкли россияне. Немаловажно заметить, что статус бразильского гражданина открывает возможность иммиграции в Европу. Скажем, в Португалию, чьей колонией Бразилия являлась долгое время. Подав заявление и после некоторых бюрократических формальностей получив статус ПМЖ в Португалии, бразилец уже через 3 года (вместо обычных 6 лет) может претендовать на португальское гражданство, которое можно именовать «европейским». В 1994 году власти Бразилии приняли поправку к Конституции 1988 года. Благодаря чему жителям страны разрешено иметь двойное гражданство. То есть, вступая в гражданство Бразилии, вы при этом остаетесь для бразильских властей и иностранным, в данном случае российским гражданином. Кстати, процесс натурализации в Бразилии имеет две отличительные особенности. Первая: бразильцы не информируют власти вашей родины (в нашем случае – России) об изменениях вашего статуса (сравните с Германией, в которую практически невозможно уехать без того, чтобы это не стало широко известно российской стороне). И вторая: во время процесса натурализации заявителю предлагается сменить имя, с тем, чтобы оно звучало более похоже на имена коренного населения страны. Эта информация также не подлежит разглашению. И еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание потенциальному иммигранту, – ситуация на бразильском рынке недвижимости. Цены на нее здесь намного ниже не только европейских, но и, скажем, аргентинских – квадратный метр стоит в пределах $$200-600. Если вы приобретете недвижимость до получения резиденции или гражданства, то дополнительно придется платить пошлину в размере 16% от цены недвижимости. Но если недвижимость оформляется уже на гражданина страны или на зарегистрированную в Бразилии фирму, размер пошлины колеблется от 2% до 6%. Вообще же отметим, что около 75% населения Бразилии имеет собственную недвижимость и лишь 25% ее арендуют.

Постоянная виза в Бразилию:

*воссоединение семьи (воссоединение с членом семьи, имеющим бразильское гражданство или иностранцем, имеющим постоянное место жительства в Бразилии; имеют право обращаться за получением данной визы: супруг, родители, дети, не достигшие 21 года, а также осиротевшие родные братья и внуки, не достигшие 18 лет);

*при переводе пенсии в Бразилию:

*осуществление инвестиций в экономику Бразилии

*Воссоединение семьи

Документы, необходимые для получения постоянной визы в Бразилию:

А) документы, предоставляемые вызывающим лицом:

*копия удостоверения личности или эквивалентного ему документа;

*заявление о том, что вызывающее лицо берет на себя ответственность за вызываемое лицо, заверенное у нотариуса на территории Бразилии. Если вызывающее лицо находится за рубежом, заявление должно быть заверено консульским учреждением.

Б) документы, предоставляемые вызываемым лицом:

*свидетельство о браке или свидетельство о рождении;

*копия всех страниц паспорта;

*справка о несудимости (для лиц, подлежащих уголовной ответственности в соответствии с местным законодательством) сроком не более 90 дней;

*справка о месте жительства, подтверждающая проживание в пределах консульской юрисдикции.

Перевод пенсии в Бразилию

Документы, необходимые для получения постоянной визы:

*заверенные копии проездных документов;

*свидетельство о рождении или браке, подтверждающее степень родства;

*справка о несудимости (для лиц, подлежащих уголовной ответственности в соответствии с местным законодательством);

*справка о месте жительства в пределах консульской юрисдикции;

*справка из организации, несущей ответственность за выплату средств, с указанием ежемесячно выплачиваемой суммы и ее эквивалента в долларах США;

*справка из банка в том, что средства могут быть переведены в Бразилию;

*справка о выходе на пенсию, выданная государственным органом социальной защиты. Ученые, инвесторы, руководители предприятий и другие лица Преподаватели, исследователи или ученые; директора или руководители религиозных организаций или организаций, имеющих социальную направленность; администраторы, руководители, директора или другие представители руководящего звена коммерческих предприятий; инвесторы, администраторы или директора предприятий, находящихся в зоне обработки беспошлинного сырья на экспорт, а также иностранные инвесторы, являющиеся физическими лицами, подают заявление на получение постоянной визы в Главное иммиграционное управление Министерства труда и занятости Бразилии самостоятельно или заявление на получение им постоянной визы подается приглашающей организацией.

Сборы и пошлины

Существуют три вида тарифов на получение визы.

*взимаемый сбор за постоянную: 8000 рублей

*сбор с доверенного лица: независимо от гражданства, дополнительный сбор в размере 400,00 рублей за оформление визы в паспортах, представленных не владельцем паспорта или непосредственным членом его семьи;

*сбор за оформление визы на принципах взаимности: за рассмотрение заявлений на получение визы по паспортам граждан тех стран, которые взимают аналогичные сборы за рассмотрение заявлений на получение визы от бразильских граждан. На сегодняшний день сумма инвестиций увеличена до 150000 реалов. Это приблизительно равно 70000 долларов США. Если вернется курс сильного реала 2008 года, то есть около 1,6 реала за 1 доллар, сумма инвестиций увеличится до более 90000 долларов. Первый документ о ПМЖ выдается на 3 года. Через 3 года нужно подавать документы, что компания  функционирует.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика