Иммиграция в Австрию

Опубликовано Ноя 13, 2012

Иммиграция в Австрию

Иммиграционное законодательство Австрии отличается некой неопределенностью. Казалось бы, это государство имеет давние правовые традиции, но как только речь заходит о гражданстве, сразу появляется масса вариантов, где сроки натурализации зависят от массы конкретных причин. Этим-то иммиграция в Австрию и отличается от законодательства о гражданстве других европейских стран.
Обычный ценз оседлости здесь составляет 10 лет после получения вида на жительство (ВНЖ), которое до этого момента требуется продлевать каждый год. Но по прошествии десятилетия вы получаете вид на жительство бессрочного действия, проще говоря, разрешение на постоянное жительство (ПМЖ). С этого момента в любое время вы вправе претендовать на получение австрийского гражданства.
Когда вы проживете в Австрии более 30 лет, то получаете паспорт этой страны автоматически, без учета каких-либо специальных условий.
Но все это общие правила, а в каждом правиле, как известно, имеются исключения. Больше всего на подобные исключения могут рассчитывать люди состоятельные.

Почему именно Австрия?
Прежде чем пуститься в экскурс о возможных вариантах получения вида ни жительство и гражданства Австрии, остановимся вкратце на том, чем манит эта страна.
В архитектуре австрийских городов и сегодня можно наблюдать остатки былого величия Австрийской империи времен правления могущественной династии Габсбургов. Историческое культурное наследие – первое, что приходит на ум при упоминании Австрии. Тем не менее, державе есть еще много чем гордиться.
Прекрасный климат, чистый воздух, благодаря наличию здесь Альп, целебные источники и горнолыжные курорты – все это является дополнительным аргументом в пользу иммиграции в эту страну. Австрия славится своими винами и одним из самых знаменитых оперных театров.
Деловым людям тут тоже найдется занятие. Австрия – один из крупных мировых финансовых центров с хорошо развитой банковской системой, фондовой биржей и высоким уровнем промышленного производства. Особенно заметен дух предпринимательства в столице Австрийского государства – Вене.
Что касается населения, то оно отличается приветливостью. Несмотря на то, что государственным языком в Австрии является немецкий, многие здешние жители владеют французским и английским.
Уровень жизни здесь очень высок. На первый взгляд могут пугать цены на товары потребления, но они нивелируются внушительной заработной платой. А паспорт Австрии даст возможность безвизово разъезжать по всему Евросоюзу.

Жительство с видом на деньги
В любом государстве будут рады, если к ним на постоянное жительство приезжают зажиточные люди. Это означает, что государству не потребуется отламывать от бюджетного пирога, чтобы прокормить еще одного «голодного» иностранца. Австрия в этом плане не исключение.
Таким образом, установлены определенные критерии, которые позволяют претендовать на получение вида на жительство по категории финансово независимых лиц.
Первое, что у вас должно иметься – деньги в чистом виде. Вам необходимо подтвердить выпиской со своего счета в каком-нибудь австрийском или уважаемом международном банке наличие не менее 85 тысяч евро на каждого отдельно взятого взрослого члена семьи и не менее 45 тысяч евро на каждого несовершеннолетнего. Разумеется, чем выше сумма тем увереннее будут чувствовать себя австрийские иммиграционные чиновники, принимая у вас заявление.
Но деньги — еще не все. Кроме них, вы должны быть обладателем недвижимости в Австрии и страхового полиса. Именно при таких условиях вы будете считаться обеспеченным человеком.
Но учтите, что получив ВНЖ, вам уже через год потребуется его продлить. И если ваш банковский счет обеднел либо вы за это время избавились от недвижимости, то иммиграционные власти уже не увидят достаточных оснований для продления разрешения.
Еще один нюанс – в заявление можно вписать жену и детей, которые не старше 18 лет. Тем, кто перевалил за этот возраст, следует подавать отдельное заявление.
Обычно при соблюдении всех условий прошение о ВНЖ по категории финансово независимых лиц рассматривается в среднем 6 месяцев.

Ключевые управленцы
Ценят в Австрии и высококлассных менеджеров. Для этого предусмотрена категория – ключевой управленец. Человек, претендующий на получение вида на жительство по данному направлению, должен представить назначение управляющим в австрийскую компанию.
Теоретически подобный вариант можно было бы не рассматривать, из-за кажущегося мизерного числа претендентов, если бы не один момент. Компания, которая пригласит вас на должность управляющего, вполне может принадлежать вам. Главное, чтобы владение фирмой не было оформлено напрямую.
При этом требуется подтвердить, что вам будет выплачиваться ежемесячная заработная плата не менее чем 2,5 тысячи евро. Лучше все же немного больше, чтобы полностью удовлетворить австрийский бюджет налогами, которые будут начисляться на эту сумму.
Для регистрации компании на территории Австрии придется обращаться только в местные юридические конторы. В среднем, сумма расходов потянет на 30 тысяч евро, но зато вы получите полный пакет документов на компанию, где, как говорится, «все включено»: номинальный директор-австриец, юридический адрес, бизнес-план и т.п. После чего ваша фирма смело отправляет вам приглашение на работу, с которым вы еще более смело отправляетесь в австрийское посольство.
Поскольку бизнес ждать не может, то подобные прошения о ВНЖ рассматриваются в срок не более 3-х месяцев. С вами в Австрию также вправе въехать и члены вашей семьи.
Как и в случае с финансово независимыми лицами вид на жительство следует продлевать ежегодно.
Здесь существует и «серый» вариант – есть компании, которые в среднем за 5 тысяч евро специализируются на продлении ВНЖ по данной категории, если вы, на самом деле, ключевым управленцем не являетесь.

Предложения, от которых не отказываются
Если вы являетесь очень крупным бизнесменом и располагаете достаточными финансовыми ресурсами, то у вас есть шанс получить гражданство Австрии практически моментально, минуя все промежуточные стадии ВНЖ и ПМЖ.
Для этого следует произвести инвестицию в специальный правительственный фонд Австрии в размере 8 миллионов евро. Эти деньги остаются подконтрольными вам, но вкладываться они будут в развитие новых экономических направлений в Австрии. При этом, в каждую отдельно взятую компанию не может быть инвестировано более чем 1,5 миллиона евро.
Почему мы заговорили сразу о столь высокой сумме? Дело в том, что иммиграционное законодательство для получения гражданства предполагает и меньшее вложение – 2 миллиона евро. Однако при большом количестве желающих стать инвесторами австрийское правительство вынуждено вводить количественные ограничения. Поэтому преференциями тут пользуются те инвесторы, которые, говоря прямо, больше дадут.
Такой интерес вызван тем, что крупные инвесторы могут быстро получить гражданство Австрии, сохранив свой первый паспорт. То есть получить второе гражданство. Подобные поблажки Австрия не делает больше ни для каких других категорий иммигрантов.
Тем не менее, стоит детальнее остановиться на 2-миллионом варианте по той причине, что при помощи опять-таки отдельных адвокатских компаний можно добиться успеха и с этой суммой. Но тут инвестиция производится в так называемом активном режиме. Это означает, что деньги должны попасть в реальный сектор экономики, а не в какую-нибудь недвижимость. Ваш финансовый вклад должна ощутить общественность в виде появления новых рабочих мест и, соответственно, появления новых налоговых отчислений в казну государства.
Неоспоримым плюсом такого пути получения австрийского паспорта, кроме выше перечисленных, является и то, что в этом случае не требуется жить в Австрии большую часть года, а также необязательно знание немецкого языка (в иных вариантах получения гражданства без этих условий не обойтись).
Другой ускоренный вариант получения австрийского паспорта предусмотрен для людей, имеющих значительные достижения в науке, спорте, культуре и т.п. Иными словами, для гениев и талантов. Правда, достижения эти должны быть признаны мировой общественностью.

«Рабочие» варианты ВНЖ
Естественно, большинство граждан не обладает столь солидными капиталами, а потому вынуждено искать более экономичные варианты переезда в Австрию.
Для стабилизации рынка труда в государстве действует ряд программ, которые позволяют въезжать в Австрию иностранным рабочим. К таким направлениям относятся: наем при возникновении особых общественных интересов, получение разрешения на работу на исключительно определенном рабочем месте (смена фирмы влечет потерю разрешения), рабочая командировка, сезонные работы и ряд других «рабочих» вариантов. Как правило, срок действия этих рабочих виз колеблется от полугода до года, после чего их в обязательном порядке необходимо продлевать.
Выехать в Австрию по одной из подобных программ возможно только при наличии приглашения на работу, которое вы предъявляете в консульстве.
Если из 8 последних лет вы проработали в Австрии не менее 5-ти, то имеете право на получение освобождающего документа, который вас полностью уравнивает в трудовых правах с австрийцами.

Все бегут, бегут…
Говоря о получении австрийского гражданства, нельзя не упомянуть о таком варианте, как беженство. Ни в одной другой стране мира не относятся с таким благоговением к людям, права которых были нарушены на их родной земле. Чтобы начался процесс рассмотрения вашего переезда в Австрию на постоянное место жительства в качестве беженца, достаточно по прибытию в страну сказать первому встречному полицейскому «волшебное» слово «Азил» (убежище).
Первое время вас обеспечат местом для проживания, бесплатным питанием, временным разрешением на проживание (если вы прибыли в Австрию без документов). Однако весь этот «рай» будет длиться до тех пор, пока не будет установлено, что вы солгали либо основания для беженства признают недостаточными. Но в целом, проверка особым пристрастием не отличается, а потому шансы получить «паспорт беженца» в Австрии довольно велики. Эту страну часто используют, как трамплин для продвижения по беженской линии в другие государства. С уже имеющимся подтверждением беженца от австрийского правительства сделать это намного проще.

Условия получения гражданства
Если вы прожили в Австрии на легальном положении достаточное количество времени, чтобы претендовать на получение паспорта, то принимая решение о его выдаче, иммиграционные власти проверят, еще ряд условий:
— не было ли у вас во время пребывания в стране проблем уголовного порядка;
— не просрочен ли вид на жительство;
— насколько вы позитивно относитесь к Австрийскому государству, его политическому, общественному и экономическому устройству;
— каково благосостояние вашей семьи;
— владеете ли вы в достаточной степени немецким языком;
— нет ли у вас связей с недружественными странами;
— и, наконец, готовы ли вы отказаться от своего предыдущего гражданства.
Эти условия не относятся, понятное дело, к крупным инвесторам.

Стоит ли торопиться с паспортом?
Справедливости ради, необходимо упомянуть и о том, какой негатив повлечет за собой получение австрийского гражданства. Если вы бизнесмен, то будьте готовы к тому, что паспорт гражданина Австрии автоматически лишит вас права на льготное налогообложение, которое возможно, когда вы ведете бизнес с видом на жительство. А налоги в Австрии, нужно признать, нешуточные.
С другой стороны, гражданство Австрии снимает любые ограничения на операции с недвижимостью и их количество, а именно недвижимое имущество зачастую вызывает интерес у многих деловых людей, как объект бизнеса.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика